Конкорд банк – российские криптосхемщики, обнальщики и наркоторговцы глушат общественный резонанс, связанный с украинским банком – from-ua

На днях украинское издание журнала Forbes сегодня опубликовало и спустя четыре часа удалило материал о резонансном скандале, связанном с масштабными финансовыми махинациями. Редакция  благодарит читателей за сохранённый текст и размещает его в исходном варианте:

«Украинский банк попал в скандал с отмыванием денег криптовалютчиками из России. В центре – маркетплейс по торговле наркотиками. Что об этом известно…

Банк Конкорд мог участвовать в сомнительных операциях российских сервисов по обмену криптовалюты Exmo и Suex. Последняя компания на прошлой неделе попала под санкции США по подозрению в финансировании хакерских группировок.

Банк из Днепра стал фигурантом публикаций российских СМИ (Коммерсант, The Bell) наряду с российско-чешской биржей Exmo и московским сервисом обмена криптовалюты Suex с подачи местного движения «Стопнаркотик». Активисты обратились в правоохранительные органы, заявив, что Конкорд якобы предоставлял услуги эквайринга платежей в пользу российского маркетплейса по торговле наркотиками Hydra.

«Транзакции по платежам покупки криптовалюты в гривнах на территории Украины через криптобиржу Exmo и через эквайринг банка Конкорд», — заявили Forbes в пресс-службе организации. Подтверждающих документов «Стопнаркотик» не предоставило. По данным российского «Коммерсанта», движение требует от Центробанка РФ и правоохранителей «заблокировать платежи в пользу украинского финучреждения».

Еще одним участником платежной трассы «Стопнаркотик» называет российскую платежную систему QIWI. В Украине она работала под названием TYME до 2018 года — пока НБУ не отозвал у неё лицензию. Также организация полагает, что в Украине в операциях могли быть задействованы виргинская компания Hotpay и платежный сервис Easy Transfer. Последний действительно сотрудничает с банком Конкорд, предоставляя ему, а также банку ПУМБ и финкомпании «Хантер» услуги оператора платежной инфраструктуры.

Как могли распределяться роли предполагаемых участников операций в пользу Hydra?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Чергова диверсія Кремля на тимчасово окупованих територіях України

Suex — сервис по переводу криптовалюты в традиционные деньги и наоборот. С момента основания в 2018 году Suex перевела криптовалюту на сотни миллионов долларов, в основном в биткоинах, Ethereum и Tether, большая часть средств поступила из незаконных источников (хакеры-вымогатели, финансовые пирамиды, торговля наркотиками) — порядка $370 млн, пишет российское издание The Bell со ссылкой на данные аналитической компании Eliptic.

21 сентября США ввели против Suex санкции: платформу подозревают в сопровождении финансовых операций хакеров, которые специализируются на шантаже с требованием выкупа от пострадавших.

Exmo — одна из крупнейших криптовалютных бирж в Восточной Европе. В отличие от Suex, который специализируется на выведении денег из криптовалютных кошельков и обратно, Exmo обеспечивает обмен криптовалюты между пользователями. Сервис действительно используется для платежей за поставку наркотиков — подобные случаи были установлены, в частности, украинской киберполицией.

Suex и Exmo имеют общие корни. Криптобиржу основал российский предприниматель Иван Петуховский, он же — один из соинвесторов Suex, вместе с однофамильцем Егором Петуховским, а также Максимом Субботиным и Ильдаром Закировым, указывает The Bell. После объявления о санкциях США против Suex Exmo заявила, что не имеет отношения к криптообменнику. Также биржа опровергает любую связь с банком Конкорд, пишет российское издание РБК.

Как банк мог участвовать в сомнительных операциях россиян? Возможное связующее звено — финансовая компания, которая принимает безналичные гривневые платежи с целью их дальнейшего обмена на криптовалюту, говорит Forbes сооснователь украинской криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян.

«Технически банк в такой ситуации обслуживает счета финкомпании и предоставляет ей услуги эквайринга», — объясняет Чобанян.

Собеседник в топ-менеджменте Нацбанка отметил, что Конкорд Банк действительно нарастил объемы эквайринговых операций. Официально в НБУ не ответили на запрос Forbes к моменту публикации. Предправления банка Юрий Задоя отказался комментировать ситуацию с российскими криптосервисами. В пресс-службе Конкорд на момент публикации не ответили на запрос Forbes.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Чернышов Алексей Михайлович, Татьяна Плачкова, Елена Костенко и Сергей Галицин: кто пилит ГАСИ

Соседки Ленка и Юлька

По данным НБУ, в банковскую группу «Конкорд», кроме банка входят украинские финкомпании «Кордпей», «Мастпей», «Прокард» и «Синком», а также компании-нерезиденты: британская Electronic Payment Solutions LTD и мальтийская Moneycare Limited. Владельцами группы выступают предпринимательницы из Днепра Елена Соседка и Юлия Соседка (56,2% и 43,8% акций соответственно)». Конец цитаты.

Продолжение следует…

Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *



Останні матеріали

Реклама