Нимб: откуда он происходит и как попал в различные религии и культуры

Нимб: откуда он происходит и как попал в различные религии и культуры

Нимб впервые появляется в религиозном искусстве древнего Ирана и его быстро подхватывают различные культуры, не в последнюю очередь благодаря Великому шелковому пути. Как простой символ связывает Иисуса, Будду и Аполлона?

Христианство, буддизм, индуизм, зороастризм и греческую мифологию считают крайне непохожими религиями. Однако простого взгляда достаточно, чтобы заметить символ объединяет их всех – нимб, пишет BBC Culture.

Ореол вокруг головы святого символизирует славу и божественную сущность, а заметить его можно в искусстве многих народов мира.

Нимб может иметь довольно разный вид: круг с лучами (как у Статуи Свободы) или сияние с языками пламени (как у монголов и персов). Однако самый распространенный его образ – это золотистый диск.

Но откуда происходит этот символ? Одно из предположений гласит, что нимб символизирует царскую корону. Он также может быть аурой, которую излучает ум божества.

На эту тему: Сможет ли человечество жить без религии?

А может это просто украшение? Есть и довольно забавная мысль, что нимб происходит от пластин, которые вешали на статуи богов, чтобы защитить их головы от птичьего помета.

Ореол над головой древнеегипетского бога Ра символизировал солнце. ФОТО: ALAMY

Поиски нимба в религиозном искусстве приводят нас лишь к 1 века до н.э. Похоже, раньше его не было ни в одной религии. Однако всего за несколько веков он становится неотъемлемой частью иконографии во всей Евразии.

Очевидно, символ происходит из очень ранних художественных традиций. Древние египтяне изображали своего бога Ра с кругом, который символизировало солнце, однако расположено он было не над головой божества, а за ней.

На некоторых артефактах из города Мохенджо-Даро в долине Инда, который возник около 2600 года до нашей эры, есть характерные изображения ореола с лучами.

Однако они окружают фигуры божеств целиком, а не только их головы. Так же и в искусстве Древней Греции случаются венки из света. Они окружают головы мифических героев, демонстрируя их уникальную божественную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Кремация умершего человека: рациональный выбор

Однако собственно нимб – это изобретение более позднего периода и, видимо, результат оригинальных религиозных идей.

Первые образцы нимбов датируют 300-ми годами до нашей эры, их можно увидеть в искусстве древнего Ирана. Сияние вокруг головы является чертой Митры, божества света в зороастрийской религии.

Исследователи считают, что идея божественной славы, “Хварэны”, в зороастризме тесно связана с солнечным светом, поэтому нимб символизировал связь Митры с солнцем, так же как у Ра.

Скорость, с которой нимб позаимствовали различные культуры, свидетельствует о его значимости в искусстве иконографии. Уже в 100-х годах нашей эры, всего через несколько веков после его создания, нимб можно было увидеть и в тунисском городе Эль-Джем, и в турецком Самосате, и в пакистанском Шахри-Бахлоле.

Во всем мире Будду изображают с нимбом над головой, как вот на этой фреске из храма в Камбодже. ФОТО: ALAMY

А уже в 400-х годах нашей эры нимб обустраивается в христианском искусстве Рима и буддистских храмах Китая. За несколько столетий он становится универсальным религиозным символом всей Евразии.

Но почему такие разные религии и культуры так быстро заимствуют нимб друг у друга? Путешествие религиозного символа начинается с места его рождения в Иране как на запад, так и на восток в мощных империях прошлого.

В первом веке нашей эры индо-скифы (кочевники из Ирана) и кушаны из Бактрии ворвались в регионы на юго-востоке – современный Пакистан, Афганистан и северную Индию.

Обе империи, пропитанные древней иранской культурой, принесли с собой монеты с изображением Митры с нимбом.

Юный и привлекательный бог с головой, озаренной светом, понравился народам Гиндукуша. Понравился так сильно, что они начали изображать Будду с ореолом Митры. Одно из самых ранних таких изображений содержит Бимаранская шкатулка, датированная концом I века нашей эры.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Переваги доставки квітів в інтернет-магазині Osocor Flowers

Между тем Митра завоевывал популярность и в Римской империи, наступавшей с запада, а митраизм стал одной из самых распространенных мистических религий римлян.

Позже Митра повлиял на изображение другого римского божества – Непокоренного солнца Sol Invictus.

Оба бога совмещали изящную мужскую фигуру с божественной силой, солнечным светом и властью. Им поклонялись мощные члены общества, в том числе и сами императоры.

Император Константин (правил в 306-337 годах н.э.) признал символическую силу нимба и вызывающе присвоил его. Нимб появился на художественных изображениях Константина и его преемников.

А с распространением христианства в Римской империи с нимбом начали изображать и Иисуса. Золотой ореол стал высшим символом санкционированного Богом авторитета.

В христианскую иконографию нимб приходит в 300-е годы нашей эры, более чем через два века после появления в буддизме.

И это становится признаком превращения христианства из религии маргиналов в официальную структуру власти на западе.

С тех пор нимб закрепился в христианском искусстве, хотя и претерпел определенные изменения на протяжении веков. Так, Бога Отца иногда можно увидеть с треугольным нимбом, Иисуса – с нимбом в форме креста, а живых святых – с квадратным нимбом.

Иисуса иногда изображают с крестообразным нимбом, как на этой раннехристианской фреске в катакомбах св. Понциана в Риме. ФОТО: ALAMY

Буддизм, джайнизм и индуизм мирно сосуществовали в Индии в первом тысячелетии нашей эры. Все три религии имели много общих идей и художественных образов и в частности нимб.

Древнейшие скульптурные изображения нимба в индийском религиозном искусстве происходят из двух крупных центров художественного производства – Гандхары (на границе Пакистана и Афганистана) и Матхуры (южнее Дели).

Большой путь идей

В позднюю античность и средневековье Гандхара оказывается в центре пересечения больших торговых путей, тянувшихся в Китай на востоке и Средиземноморье на западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Электросамокаты: все что нужно знать

У ключевых мест на торговых магистралях появляются буддистские монастыри, которые выполняли роль религиозных караван-сараев.

Там купцам предлагали место для отдыха, молитвы и оздоровление. Эти монастыри стали плацдармами, с которых буддизм распространился по суше в Китай.

В 500-х годах нашей эры нимб появляется в искусстве Кореи и Японии, что свидетельствует о приходе буддизма и в эти регионы.

Так же в Азии распространяется и буддизм.

На эту тему: Ад исследован подробней Рая. Как не заблудиться в загробном царстве

Эти торговые артерии, связывающие восток с западом в конце античности и в Средние века, называют “Шелковым путем”, потому что по нему часто перевозили предметы роскоши. Но наряду с экзотическими товарами по этому маршруту также “перевозили” религии, знания и иконопись.

Поэтому нимб кроме своего религиозного значения становится также символом динамичного обмена идеями в далеком прошлом.

Он начал свою жизнь как знак солнечного божества в зороастризме, но распространился мощными империями Евразии и торговыми путями, которые соединили окраины известного тогда мира.

А в XXI веке он остается важным напоминанием об общем культурном наследии человечества.

Мэтью Уилсон,  опубликовано в издании BBC Culture

На эту тему:

  • Католицизм в Китае, или Что наступит раньше, коммунизм или Царствие Небесное
  • «Избавление от смерти — самый радикальный способ избавления от жизни»
  • «Космос наш». О Гагарине и православии
  • Археолог знайшов «будинок Ісуса Христа» (ФОТО)
  • Коммунисты и мораль: як возник и куда делся «Моральный кодекс строителя коммунизма»
Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Посилання в коментарях будуть вільні від nofollow.

Останні матеріали