WhiteBIT работающая на российские спецслужбы чистит интернет

Почему материалы о том, что криптобиржа WhiteBIT связана с российскими спецслужбами, исчезают из интернета?

О том, что одна из крупнейших криптобирж Украины – WhiteBIT – отмывает деньги россиян и имеет в структуре своих владельцев людей, связанных с российскими спецслужбами, писали неоднократно. Но почему-то эти материалы оперативно исчезают из интернета.

Вот пример зачистки. Обратите внимание на URL-адрес. Даже можете попробовать по нему кликнуть. Результат будет следующим:

И этот пример – не единичен. Указанный выше материал исчез буквально на следующий день, остальные держатся тоже максимум сутки-двое. Почему все это чистится – в принципе, понятно: никому не хочется видеть негатив о себе.

Особенно о том, что WhiteBIT, занимающая пятое место в рейтинге наиболее крупных криптобирж Украины, замешана в отмывке денег россиян, попытке госпереворота в Черногории, организованном российскими спецслужбами, и в том, что ее совладельцами являются откровенные предатели и коллаборанты.

Уже изучение официальных сведений о владельцах биржи вызывает вопросы. Публично владельцем и основателем WhiteBIT позиционирует себя Владимир Носов.

Поиск в литовских реестрах дает следующий результат – здесь имеется WhiteBIT Solutions LLP, владельцем которой значатся представители Сейшелов:

На самом деле WhiteBIT Solutions LLP имеет британскую регистрацию и принадлежит двум оффшорным учредителям — Whitebit LTD и Coddan Nominee.

Это что касается Литвы, которая, согласно информации, сообщаемой Владимиром Носовым, является страной регистрации биржи WhiteBIT.

Но вот что нам говорит эстонский реестр:

В Таллине зарегистрировано R&D Sprint Effective OÜ, которое совсем еще недавно носило имя Whitebit Financial Company OÜ. И человеком, уполномоченным представлять эту фирму, значится именно Владимир Носов.

Секрет всего этого прост. Разгадку настоящих владельцев и настоящего происхождения «украинской» криптобиржи дало британское специализированное издание Cryptointelligence в статье Is WhiteBIT helping Russia evade sanctions and launder money?

Ссылка на этот материал вот, она еще активна – видимо, британское издание с безупречной репутацией зачистить куда тяжелее, чем украинские медиа.

На фото, которое вы видите выше и которое является главным к статье «Помогает ли WhiteBIT России обходить санкции и отмывать деньги?», запечатлены бенефициары «украинской» криптобиржи WhiteBIT. Это – отец и сын Шенцевы, коллаборанты и предатели, сбежавшие в Россию в начале прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Светодиодные (LED) Экраны в Сценическом Пространстве: Современные Тенденции и Технологические Иновации

Отец, Дмитрий Шенцев, кавалер ордена «За заслуги», бывший народный депутат от Оппозиционного блока, в прошлом году сбежал в Россию и принял ее гражданство. Второй – его сын, Никита Шенцев, депутат Харьковского областного совета от «Оппозиционной платформы — за жизнь», сбежавший вместе с отцом. Никита Шенцев был лишен украинского гражданства президентом Владимиром Зеленским, является гражданином России с 2014 года. Да, страна, вот такие у тебя депутаты. Вот именно за них ты и голосовала.

Впрочем, вернемся немного к непонятным вопросам с юрисдикцией и основателям. На самом деле тут все просто – в группу WhiteBIT сейчас входит как минимум девять компаний, зарегистрированных в разных странах. Старейшей из них в эстонской юрисдикции является Whitebit Financial Company OÜ. Он был зарегистрирован во время основания самой криптобиржи. Так что относительно литовской регистрации Владимир Носов не врет, он просто не говорит всей правды.

Как не говорит всей правды и об истинных бенефициарах криптобиржи. Владимир Носов создал компанию не один, а совместно с тремя другими людьми: на тот момент его партнерами были Анна Янковская, Мария Репешко и Никита Шенцев. Мария Репешко давно и плотно работает с Никитой Шенцевым в юридическом бизнесе.

Стоит отметить, что со временем список бенефициаров эстонской криптобиржи менялся. Появились новые люди, такие как партнер Носова Глеб Ушаков или вице-президент WhiteBIT Алексей Ковалев. Однако все это время доля собственности Никиты Шенцева неуклонно росла.

По состоянию на 1 марта 2023 года Шенцев контролировал 51% WhiteBIT Financial Company OÜ. Еще 5% принадлежали его партнерше Марии Репешко. 2 марта этого года акции Никиты Шенцева были переоформлены на Владимира Носова.

Однако Cryptointelligence делает вывод, что такое изменение в структуре владельцев ничего не значит относительно реального состояния дел – Никита Шенцев всего лишь формально избавился от актива, сосредоточившего свою деятельность в Украине, дабы вывести криптобиржу WhiteBIT из-под удара. А Владимир Носов является обычным номиналом.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как выбрать инвертор для дома: советы и рекомендации

Такой шаг Шенцева был вынужденным: 24 февраля 2023 года Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ расследовать факты вывода денег из Украины, неуплату налогов и сотрудничество с Россией со стороны WhiteBIT:

Возвращаясь к заголовку статьи – упоминания об этом факте также тщательно подчищены из интернета. Впрочем, государственные реестры остались нетронутыми, решение ВАКС вычистить пока еще не удалось.

Причины для того, чтобы не попасть под санкции и избежать блокировки счетов, у владельцев WhiteBIT имеются. И они весьма веские.

Дело в том, и об этом тоже пишет британская Cryptointelligence, что криптобиржа замешана в масштабном выводе не только украинских денег, но и российских. В конце марта 2023 года российские ИТ-журналисты заметили перемещение крупной суммы денег (около $88 млн) в биткойнах, связанных с российской криптобиржей BTC-e.

Эти биткойны оставались неизменными с ноября 2022 года, а летом 2022 года основатель биржи BTC-e россиянин Александр Винник был экстрадирован в США с возможным 55-летним тюремным сроком за финансовые махинации и отмывание 4 миллиардов долларов, а деньги на счетах BTC-e были заблокированы. Однако в конце марта часть этой суммы, около $12 млн, была переведена на украинскую биржу WhiteBIT.

Это значит, что WhiteBIT по-прежнему работает с Россией и на деньги человека, которого ФБР намерено посадить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, в октябре 2022 года работу биржи WhiteBIT финансовые органы ЕС исследовали в рамках принятия восьмого пакета антироссийских санкций Евросоюза и пришли к выводу, что биржа продолжает обслуживать россиян.

Все это выглядит крайне тревожно на фоне активной рекламной кампании, сообщающей о том, что WhiteBIT очень серьезно и плотно сотрудничает с государственными органами Украины:

Это не просто плотное сотрудничество – это полный доступ ко всем данным платформы Дія. И к данным украинцев, находящихся за границей и обратившихся в отделения МИД.

Если учесть, что еще один соучредитель криптобиржи WhiteBIT – компания Coddan Nominee – замешана в финансировании неудачного пророссийского переворота в Черногории, то вопрос, кто первым получает все персональные данные всех украинцев, зарегистрированных на платформе Дія, не вызывает сомнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  С чего начать создание сайта?

Дело в том, что еще одна структура криптобиржи, о которой говорилось в самом начале и на которую вывел поиск в литовских реестрах – WhiteBIT Solutions LLP – принадлежит двум оффшорным учредителям — Whitebit LTD и Coddan Nominee. Эти две компании зарегистрированы в одном помещении на Сейшельских островах.

Изучение Coddan Nominee выводит нас на прямой российский след – компания выступает не только как соучредитель крупной криптообменной компании WhiteBIT, которая сотрудничает с украинскими властями. Исследователи считают Coddan важным компонентом разветвленной офшорной сети.

В 2014-2016 годах Coddan был основателем Sofbiz, которая перевела организаторам неудавшегося переворота в Черногории в октябре 2016 года полтора миллиона евро, которые предназначались для убийства бывшего премьер-министра и нынешнего президента Черногории Мило Джукановича.

Как заявил спецпрокурор Черногории Саша Чаденович летом 2019 года, средства, перечисленные Sofbiz, сначала поступили на банковские счета на Кипре, а уже потом были переведены группе лиц, причастных к попытке государственного переворота. Целью переворота, по версии следствия, было недопущение вступления Черногории в НАТО и обеспечение контроля над ней пророссийскими силами.

Вывод из всей этой истории прост – за WhiteBIT, занимающей пятую строчку в украинском рейтинге криптобирж, стоят не просто коллаборанты Шенцовы. Эта «украинская» криптобиржа входит в крупную оффшорную сеть, контролируемую российскими спецслужбами, которые не только имеют доступ ко всем персональным данным клиентов подразделений этой сети, но и используют деньги ее клиентов для своих нужд, в том числе и террористических актов на территории всего мира.

Особенно тревожно в этой связи выглядит отказ НАБУ в возбуждении уголовного дела по информации в отношении деятельности WhiteBIT, переданной детективам НАБУ в январе этого года. На этом фоне вызывает сомнение и то, расследование, которое детективов НАБУ в отношении криптобиржи WhiteBIT обязал провести суд, будет выполнено должным образом.

Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Посилання в коментарях будуть вільні від nofollow.

Останні матеріали