Как устроен прибор ночного видения

Прибор ночного видения, или, как его еще называют, монокуляр ночного видения – это устройство, предназначенное для улучшения видимости в условиях низкой освещенности или в темноте. Такие приборы находят широкое применение в поисково-спасательных операциях, на охоте, в охранной деятельности.Конструктивные особенности таких устройств могут отличаться, но типичный монокуляр ночного видения будет состоять из таких компонентов:

Объектив

Передняя линза отвечает за сбор окружающего света, включая инфракрасный свет, и его фокусировку на ЭОП.

Трубка усилителя изображения

Трубка отвечает за усиление доступного света для создания видимого изображения. ЭОП, или электронно-оптический преобразователь

Это технология, которая позволяет получать изображение в окуляре, и работает она посредством следующим компонентов:

  • Фотокатод – преобразует входящие фотоны света в электроны.
  • Микроканальная пластина (МКП) – значительно умножает количество электронов с фотокатода после того, как они проходят сквозь МКП.
  • Люминесцентный экран – умноженные электроны ударяются о люминофорный экран, где они снова преобразуются в видимый свет, создавая зеленоватое изображение, видимое через окуляр.

Источник питания

Обычно устроен в виде батарей, необходим для работы ЭОП и других электронных компонентов.

Линза окуляра

Линза позволяет пользователю просматривать усиленное изображение.

ИК-осветитель

Некоторые устройства ночного видения оснащены инфракрасным (ИК) осветителем, который излучает инфракрасный свет, невидимый невооруженным глазом, но улавливаемый устройством. Эта функция особенно полезна в условиях крайне низкой освещенности.

Элементы управления регулировкой

Такие элементы позволяют управлять фокусировкой, усилением (интенсивностью изображения) и яркостью, чтобы настроить изображение в соответствии с предпочтениями пользователя и условиями окружающего освещения.

Корпус и система крепления

Обычно предназначен для крепления на голове, что обеспечивает работу без помощи рук.

Помимо вышеуказанных областей, устройства ночного видения можно применять для наблюдения за звездами или кемпинга в условиях низкой освещенности. Они особенно эффективны, когда имеется небольшое количество окружающего света – лунного или звездного, – поскольку они полагаются на усиление существующего света для создания видимого изображения.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Диплом Центр: Якість та Надійність у Дзеркалі Відгуків - Аналіз Рефератної Компанії
Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Посилання в коментарях будуть вільні від nofollow.

Останні матеріали