Сертификация ISO 27001: назначение и преимущества для организаций

ISO 27001 — является международным стандартом, в котором отражены все требования для первоначального создания или улучшения существующей системы для обеспечения безопасности данных от утечки.

Международная сертификация ISO 27001 актуальна для крупных и малых компаний коммерческого и не коммерческого направления работы, которые сотрудничают с иностранными компаниями.

Цель создания и процесс планирования

Главной целью сертификации ISO 27001 выступает предоставление спецификаций формального типа, которые обеспечивают управленческий контроль для безопасности данных информационного типа.

При этом стандарт 27001 является определяющим документом для формирования, контроля, оценки, а также для улучшения работы системы менеджмента с целью обеспечения возможности управления рисками, которые связаны с обеспечением контроля над информационными данными конкретного предприятия.

Преимущества наличия данного сертификата для компаний очевидны:

  • повышение имиджа и статуса для предприятия;
  • усиление преимуществ организации на международном рынке;
  • возможность участия в тендерах;
  • снижение рисков утечки информационных данных, как внутри самой компании, так и за ее пределами.

При этом информационная безопасность ISO 27001 — международный стандарт, который актуален и действителен для всех видов компаний, вне зависимости от их размера и сферы деятельности.

Главные этапы оформления сертификата ISO 27001

Процесс оформление данного сертификата с целью его дальнейшего внедрения в компанию проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Проведение предварительной проверки, аудита, действующей системы защиты от утечки информации. Особое внимание уделяется документам СМИБ. Главная цель аудита на этом этапе — определение несоответствий и слабых мест в области защиты данных.
  2. Аудит, выполняемый перед выдачей международного сертификата, проводимый уже проверенной системы менеджмента по защите данных.  Основной целью данного аудита выступает — проверка системы безопасности на соответствие требованиям сертификации.
  3. Принятие решения о выдачи сертификата или необходимости в доработке системы информационной безопасности организации.
  4. Ежегодная проверка системы информационной безопасности компании на предмет ее соответствия ISO 27001.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Де замовити якісні натяжні стелі в Києві?

Выдача сертификата, как и ежегодный контроль, может проводиться только аккредитованными компаниями.

Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Посилання в коментарях будуть вільні від nofollow.

Останні матеріали