Почему Гетманцев должен быть немедленно уволен?

Блокировка НДС-накладных – хуже шахедов

На самом деле так оно и есть, кто бы что ни говорил. Злоупотребление действующей системой блокирования налоговых накладных влечет за собой сразу два ужасных последствия – подавляет восстановление экономики и разрушает кредит доверия к власти.

“…если брать по зарегистрированным плательщикам НДС, то блокировка задела 10,2% предприятий. Если брать процент предприятий, уплачивающих НДС сейчас (около 85 тыс., по данным ГНС) – процент “блокированных предприятий” вырастает до 30%. Иначе как “катастрофой” назвать это не могу”, – пишет в Фейсбуке заместитель министра экономики Игорь Дядюра.

Налог на добавленную стоимость каждый из нас воспринимает просто – если в магазине пробили 100 гривен, то 16,66 гривен из той суммы пошло в государственный бюджет. И на этом все. Собственно, так оно и должно быть. А вот у предприятия, что-то производящего, ситуация несколько иная. Потому что налог называется именно налогом на добавленную стоимость. Условно говоря, если метрополитен покупает электричество, то уплаченный им ранее при покупке электричества налог на добавленную стоимость ему должны учесть при продаже поездки каждому из нас. А если не учтут? Тогда метрополитен уплатит НДС за электричество дважды – первый раз, когда заплатит за электричество энергокомпании, а второй – когда уплатит НДС по итогам месяца непосредственно в государственный бюджет.

Система контроля рисков при уплате НДС – она называется СМКОР, была введена с 2017 года. И с самого начала к ней были некоторые вопросы. Но только с осени 2019 года эта система превратилась в кошмарную разрушительную силу. Что же произошло? Случилось то, что налогово-финансовый комитет в Верховной Раде возглавил Даниил Гетманцев. И он же взял под контроль непосредственно Государственную налоговую службу, выбив значительную часть рычагов из рук министерства финансов, которое вообще-то и должно было руководить ГНС.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Ритуальні послуги у Києві - важлива інформація

С того момента название СМКОР практически исчезло из обращения, его стали называть системой блокировки налоговых накладных. Но когда компании блокируют накладную, это приводит к тому, что по факту она уплачивает НДС дважды. Что убивает экономику, которая и так страдает от войны, а также ее последствий.

Резонный вопрос – зачем так делает налоговая, которую на все это вдохновляет и направляет Гетманцев? Вдохновитель этой убийственной системы говорит, что так налоговая борется против тех, кто мухлюет с НДС. Но если посмотреть на статистику – какой процент налогоплательщиков страдает от блокировок, – то можно увидеть, что под ударом находится почти треть предприятий. Это невероятно много. И это свидетельствует о том, что страдают абсолютно все. Ибо у каждого, кто имеет заблокированные накладные, есть покупатели и поставщики. То есть на каждого плательщика с заблокированной накладной еще минимум двое пострадавших опосредованно. Цепочки пострадавших плетутся в канаты, которыми налоговая коррупция на блокировках НДС-накладных душит экономику.

Но ведь, спросите вы, почему же экономика в таких условиях не умерла?! Потому что за деньги можно купить «абонемент» – то есть платить регулярную взятку за отсутствие необоснованных блокировок. Или можно оплатить разовую взятку за разблокирование определенной налоговой накладной. И многие платят! Потому что иного выхода нет.

Этот поток коррупционных денег несется системно и мощно, он питает как непосредственных исполнителей, прикидывающихся добросовестными идиотами, когда предприятия пытаются избавиться от блокировок, так и вдохновителей, которые эту систему за последние три года заточили остроты гильотины.

Тариф известен – примерно 1,5% оборота компании, если, условно говоря, покупают абонемент. И почти половина суммы НДС по конкретной накладной, если речь идет о разовой акции «милосердия». За такие деньги можно многое купить. В том числе неприкосновенность – реальную вместо той, которую отменили для депутатов три года назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Сезонні зміни в харчових вподобаннях: чому ми взимку хочемо іншої їжі, ніж влітку

По самым скромным оценкам, вот эта система выдавливания взяток, умноженная на систему блокирования налоговых накладных, ворует около четырех-пяти процентов роста ВВП в год. Удивляетесь почему не восстанавливается экономика и не растут зарплаты? Так вот она, причина.

Конечно, все это должно бы отражаться на том, как общество и предприниматели относятся к власти. Относятся к власти они по этой причине довольно горько.

Крайне интересный результат был получен во время недавнего опроса группы «Социополис» относительно того, кто из представителей так называемого экономического блока наиболее негативно влияет на отношение населения к власти и лично к президенту Владимиру Зеленскому. Так вот, на Гетманцева указали 22% отвечавших на вопросы. Его ближайшие подражатели – глава правительства, а также главы Таможни и Налоговой суммарно втроем получили меньший процент негатива, чем один-единственный Гетманцев.

Что интересно, влияние Гетманцева на налоговую и таможенную политику при опросе люди оценили почти вдвое выше, чем влияние даже премьера.

Но, может мы зря орем и взываем к справедливости? Может, все же та система блокировок НДС-накладных как-то правильно влияет на уклоняющихся от НДС?

Нет, не влияет. Смотрите, на сайте ГНС есть соответствующая статистика – и количество компаний, попадающих под блокирование налоговых накладных, четвертый месяц подряд остается на уровне около 25 тысяч. То есть эта вредная практика не дает того результата, которого должно было бы достичь. Схемы уклонения от уплаты НДС продолжают работать на попечении тех, кто должен с ними бороться и в конце концов – устранить. Ради показухи и стимулирования взяток уровень блокировок держится где-то на уровне неба. Эта музыка будет вечна, если не устранить с подмостков композитора – Данила Гетманцева.

Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Посилання в коментарях будуть вільні від nofollow.

Останні матеріали