“Карманный” Жученко: как прокуратура расследовала коррупционные дела одесской мэрии

Одним из фигурантов нового дела, расследуемого в связи с махинациями с землей громады, стал бывший прокурор Одесской области Олег Жученко.

Суд уже избрал ему меру пресечения, а правоохранители ведут расследование. В Одессе экс-прокурор запомнился очень громкими делами и бездействием в отношении топ-чиновников.

Материал о деятельности экс-прокурора специально для читателей Украинской Службы Информации подготовил Денис Корнышев.

Команда Геннадия Труханова пытается перевести дело НАБУ о коррупционных схемах по распродаже земель и имущества общины Одессы в политическую плоскость и настаивает на «заказе» со стороны конкурентов КП «Будова». В этом им вторит и один из подозреваемых — экс-прокурор области Олег Жученко. Во время заседания по определению меры пресечения «надзорник» сделал «сенсационное» заявление. Якобы в 2016 году основатель Кадорр Груп Аднан Киван предлагал ему квартиру и 1 млн долларов, чтобы тот занялся расследованием преступлений мэра Одессы. Похожие предложения, по словам Жученко, поступали от Руслана Кивана и тогдашнего главы ОГА Михаила Саакашвили. Правда, прокурор области о таком преступлении никуда не сообщал и весь процесс не фиксировал.

Основатель Кадорр Груп Аднан Киван  подал на экс-прокурора в суд, требуя ответить за клевету.  Такое поведение Жученко можно расценивать как тактику защиты в общей медиа-кампании вокруг мэра Одессы. НАБУ же выдвинуло экс-прокурору подозрение в участии в ОПГ.

Однако преступление это не только действие, но и бездействие. Давайте детально разберем, как расследовались уголовные дела в отношении коррупционных схем работников Одесского горсовета при Жученко, проработавшего на этом посту с апреля 2016 по сентябрь 2019 года.

Торговые дела

Олег Жученко достаточно громко «зашел» в информационное пространство Одессы. Еще будучи заместителем прокурора области, он сделал резонансное заявление по рынку «Привоз«.  В феврале 2016 года Жученко сообщил, что сотрудники мэрии и трех компаний незаконно вывели из собственности громады торговый комплекс рынка площадью в 25 тыс. «квадратов», расположенный на пяти гектарах земли. Тогда на участки наложили арест, а двум директорам предприятий вручили подозрения.

Жученко говорил про дело №12013170500001755. Тогда о подозрении по ч.5 ст.191 УК сообщили бывшему директору КП «Рынок «Привоз» и гендиректору ТД «Привоз». Дальше этого дело не пошло. За все время работы Жученко больше не вспомнит об этой истории. А все потому, что совладельцем рынка «Привоз» окажется Владимир Галантерник.

Далее при Жученко прокуратура игнорировала ситуацию вокруг фактического захвата Старосенной площади структурами Галантерника, которая происходила под видом реконструкции в 2016 году.  Компания «Едвансмент» с кипрскими корнями получила в аренду 2,4 га на 25 лет. При этом, как утверждает журнал Gromslidstvo.info, данное решение имело признаки фиктивности, так как его подписали через 8 месяцев после начала работ по реконструкции. Полиция открыла производство  № 1201616500008659  по факту проведения самовольных работ, но это окончилось ничем.

Дело «Виктории»

Особняком стоит дело о пожаре в детском лагере «Виктория». Смерть троих девочек случилась не только из-за халатности руководства лагеря, профильного вице-мэра Зинаиды Цвиринько и чиновников департамента образования, в сферу которого входит данное учреждение. Проблема была в неисправной сигнализации, которую ставила «Укртехбезопасность», а также слабая огнезащита деревянных конструкций зданий, что привело к уничтожению одного из корпусов. Стоит ли говорить, что мероприятиями по пожаробезопасности хвастался вице-мэр Вячеслав Шандрык, курировавший строительство объектов. Он заявил в СМИ, что «в каждом из четырех прекрасных деревянных срубов предусмотрены и выполнены все мероприятия, связанные с огнезащитой». Реконструкцией корпусов «Виктории» занималась фирма «Юг-Укрстрой». Компания сначала получила 22,2 млн гривен, а затем в УКС Одесского горсовета решили заключить новый договор с фирмой по переговорной процедуре еще на 11,1 млн гривен. В мае 2016 года полиция открыла уголовное производство №12016161470001082 по ч.1 ст.366 УК по материалам ревизии Госфининспекции (ныне Госаудитслужба — Ред.) в Одесской области. Следователи проверяли законность проведения процедуры госзакупок по реконструкции детского лагеря «Виктория».  Судьба этого уголовного дела на данный момент неизвестна.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Максим Степанов - почти генерал

Единственное, что было сделано при Жученко, так это то, что в 2018 году после нескольких лет расследования подозрение в подделке документов и хищениях вручили директору ООО «Стройсоцстандартрозвиток» Станиславу Чернышеву, которого привлек к строительству корпусов «Виктории» генподрядчик —  компания «Юг-Укрстрой», принадлежащая  Светлане Донченко, Любовь и Юрию Резниковым.  Подрядчик безосновательно завысил стоимость работ за счет завышения единого взноса на общеобязательное соцстрахование, что отобразил в актах выполненных работ. На основании этих актов директор фирмы завладел бюджетными средствами в размере почти 400 тыс. гривен. Как обычно, никому из чиновников УКС подозрение не вручили.

Дело ГПУ

Опасным для прокурора Одесской области было дело  № 42017000000001097, которое в 2017 году открыла  Генпрокуратура. В Киеве выяснили, что в департаменте коммунальной собственности, который возглавлял Спектор, получали взятки от компаний Галантерника «Транском Строй», «Тимора-С», «Дофин», «Эдвансмент», «Коммунтранс Групп», «Инвест Девелопмент ЛТД», «Профи Одесса», «Одесский отель «Центральный», «Кано Трейд», «Джексонвиль», а также общественной организации «Центр помощи инвалидам «Надежда».

Следователи установили, что компания «Эдвансмент» выкупила два помещения на Старосенной площади площадью 253,1 кв. метра по 7,5 тыс. гривен за квадрат. Далее она получила в аренду туалет на 135,3 кв. метра. Сооружение снесли неизвестные, а Одесский горсовет передал ей почти 2,4 га земли в аренду на 25 лет.  Фирма «Эдвансмент» через сеть посредников была связана с Родионом Лефтеровым — гендиректором ТД «Привоз», а также бывшим соучредителем ликвидированного «Соцкомбанка», который непосредственно связан с Владимиром Галантерником.

Родион Лефтеров также возглавлял фирму с кипрскими корнями «Укртрансстрой ЛТД», которая связана с арендой 5,8 тыс. кв. метров недвижимости на ул. Варненская, 27-а. Это помещение выкупила компания «Транском Строй», учредителями которой являются «Укртрансстрой ЛТД» и Дмитрий Димарский. Именно эта афера позже будет фигурировать в деле НАБУ относительно Труханова и Галантерника.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  ОККО травит украинцев канцерогеном: исследование выявило трехкратное превышение содержания бензола в бензине «А-95»

Изучали в ГПУ и аферу мэрии с резиденцией исполкома на Гагаринском плато, которую выкупило ЧП «Дофин». После решения сессии горсовета о приватизации здания прокуратура области обратилась в Хозсуд с просьбой отменить вышеуказанное решение. Однако суд отказал прокуратуре, которая не стала подавать апелляцию.

Далее прокуратуру интересовала и передача в аренду помещений на ул. Греческая, 20 и 40 компании Галантерника и Диамида Згонника «Джексонвиль». Здесь расположен телеканал «Первый городской». Этот же учредитель имеет отношение к почти десятку фирм, среди которых «Суворовский инвест», которая получила в аренду 27 га земли в районе завода «Большевик» под строительство комплекса высоток «Будовы». Также Згонник является учредителем СП «Соллинг», которое получило землеотвод на территории бывшего Летнего театра в Горсаду, и «Трансрегионсервис-Украина», которая ранее получила в аренду на 49 лет почти га земли под мэрией.

Дело было крайне перспективным, но его удалось замять. В 2018 году суд по ходатайству департамента коммунальной собственности Одесского горсовета снял аресты с ряда объектов.

В дальнейшем, наработки следователей Генпрокуратуры использовали детективы НАБУ для расследования дела ОПГ «Труханов-Галантерник».

Реставрация

В областной прокуратуре при Жученко спокойно относились и к схемам УКС Бориса Панова и компании «Одессакоммунэкология». Фирма выиграла от мэрии серию подрядов на реставрацию Воронцовского дворца на 1,9 млн долларов, но кроме колонны с 2017 года ничего так и не было отреставрировано. Да и тут были значительные проблемы.

Реставрация Воронцовской колоннады обернулась для подрядной фирмы уголовным производством в 2018 году по признакам мошенничества. Общественники обнаружили, что в процессе реставрации компания заменила деревянные аутентичные балки антаблемента на железобетонные. Понятие «реставрация» предполагает собой сохранение аутентичных элементов либо замена их на точно такие же. В данном случае вместо реставрации деревянных балок конструкции были залиты бетоном. Правда, полиция запросила у суда доступ к документам тендера и работ только в октябре 2019 года, уже после увольнения прокурора области.

Отметим, что «Одессакоммунэкология вместе со связанной с ней фирмой «Таурус» до сих пор получают лакомые подряды на ремонты от УКС. Это может быть потому, что мэрия продолжает отдавать десятки миллионов гривен в год на реставрацию здания областной прокуратуры на Дерибасовской,4.

Опасное благоустройство

Кроме вышеперечисленных крупных дел, в прокуратуре при Жученко “похоронили” и ряд уголовных производств, связанных с хищениями на благоустройстве на тендерах городского управления капстроительства. В 2018 году в Одессе был крупный скандал вокруг нового забора школы №55 на Таирова. Чиновники уверяли, что местные жители сломали ограду, которая мешала их проходу, но в реальности оказалось, что сооружение было аварийно-опасным.

А на ремонт этой школы фирма  «Одесамиськбуд» получила 22,71 млн гривен. Кроме того, такая же ситуация была и при капремонте школы №65 за 24,5 млн гривен.  Фирма выиграла десять тендеров на общую сумму 103 млн гривен. Точно такие же «ремонты», как описанные выше, компания делала  в школе №15 на Крымской, 80-а, в детском саду №26 на Болгарской, 69.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Доходи – собі, проблеми – вкладникам: Володимир Клименко продовжує проводити злочинні банківські оборудки

Тендер на ремонт школы №45 выиграла компания «Эксклюзив-Буд», получившая за капремонт здания, строительство забора и установку скамеек 26 млн гривен. Фирма получила подрядов на 138 млн гривен. «Береж Буд» получила семь подрядов от управления капстроительства на 21 млн гривен. В декабре того же года полиция после резонанса в СМИ открыла дело по ч.2 ст.364 УК. Последние определения по данному делу суд выносил еще в апреле 2020 года.

Или совсем простое дело — хищение 909 тыс. гривен при строительстве стадиона в школе №27 в Киевском районе. Первое производство открыли в 2017 году, второе — через год, и только после увольнения Жученко дело пошло вперед. Обвинительный акт в отношении директора подрядной фирмы «Укрпромстрой» Романа Чухрия передали в суд, а в августе 2021 года по новому делу вручили подозрение начальнику производственно-технического отдела УКС Одесского горсовета Ольге Буц. Ее дело также направлено в суд.

Послесловие

Мы привели вам лишь несколько примеров того, как прокуратура Одесской области при руководстве Олега Жученко “затягивала” расследования уголовных производств в отношении топ-чиновников горсовета. Естественно, таких случаев намного больше. Можно вспомнить историю экс-главы Суворовской райадминистрации и депутата от «Доверяй делам» Александра Александрочкина, которому вменили растрату при ремонте домов. Дело №12015160000000901  должно было уйти в суд еще в 2017 году, но прокуратура больше года не могла вручить коррупционеру обвинительный акт.  Это все привело к тому, что дело начали рассматривать по существу только летом 2021 года.

Сам прокурор области Жученко в 2015 году с семьей обитал в квартире, площадью 106 кв. м, принадлежащей некоему Алексею Поворозюку. В декларации он указывал, что прописан в общежитии КП «ЖКС «Фонтанский». Спустя два года материальное положение прокурора области значительно улучшилось. Жученко указал, что получил в  пользование квартиру уже в 160,6 кв. метров от одессита. Оказалось, что данное лицо обитает в ЖК «Арк Палас», который построила компания «СКВО» принадлежащая окружению мэра Геннадия Труханова.  Здесь же жил и сам градоначальник. Более того, у прокурора области есть еще одна неплохая квартира на 93,6 кв. м. Ордер на пользование ее выдали в Одесском горсовете. Напомним, что также Жученко получил квартиру от “Будовы” возле Музкомедии, которую позже и приватизировал. Это в НАБУ считают скрытой формой взятки.

Как итог, после смены власти в стране Олега Жученко уволили за неудовлетворительную работу, на которую жаловались одесситы и даже президент. Теперь же экс-прокурору вручили подозрение в участии в ОПГ.

Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Останні матеріали