Грановский Александр Геннадиевич: уклонение от уплаты налогов и огромные убытки для страны. Расследование

Александр Геннадиевич Грановский — бизнесмен, акционер Vertex United. Родился 31 июля 1972 года в городе Умань Черкасской области. Окончил юридический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. А также Государственную академию управления при Президенте Украины.

Предпринимательская деятельность:

— 1993 г. Коммерческий директор, директор по строительству СПТК «Эвас» (Одесса).

— 1997 г. Соучредитель и директор одесской компании «Монтажагрострой».

— 1998 г. Соучредитель компании «VIP Одесса» и торгового дома «Каштан».

— 2001 г.  «Бизнесмен года» в Одессе (Народное признание 2001).

— 2001 г.  Вице-президент Федерации футбола Украины (до 2012 г.).

— 2002 г.  Передача управления бизнес-активами Геннадию Грановскому, отцу Александра Грановского.

— 2006 г.  Развитие Торгового дома «Мягков» в России. Формирование логистического центра и федеральной дистрибуции.

— 2008 г.  Изменение бизнес-стратегии. Продажа торговой марки «Мягков» и Торгового дома «Мягков» крупному российскому производителю Концерну «Синергия» с последующим размещением акций на PPO.

— 2008 г.  Продажа Одесского завода шампанских вин (ТМ «Одесса», ТМ «L’Oddesika», ТМ «HenryRederer») международной итальянской компании Gruppo Campari.

— 2008 г. Создание компании VertexUnited в партнёрстве с Борисом Кауфманом. В состав компании вошли активы отельного направления­ (4-5 звёздочные отели): «Президент Отель», отель «Бристоль», гостиница «Лондонская», другие объекты гостиничного назначения; активы ПАО «Финбанк», активы инвестиционно-девелоперского направления –  журналы «Фокус», «Фокус. Красивая страна», сайт focus.ua.

— 2002—2006 гг. – народный депутат Украины ІV созыва от фракции СДПУ(о), член Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады.

Член Попечительского совета Еврейской Конфедерации Украины.

Президент World Chabad International Fund.

Президент еврейской общины г. Одесса.

Семья

Разведён, воспитывает 4х детей. Бывшая жена — Леа Домини (Грановская)

НЕ официальная биография

Александр Грановский является весьма одиозным украинским предпринимателем. Ему принадлежит известный бизнес-журнал «Фокус», а также десятки других активов в гостиничной сфере, инвестиционной, банковской и других. Будучи отцом пятерых детей, уже несколько лет не позволяет своей бывшей супруге их видеть.

Ликёроводочный магнат

Довольно много в сети можно найти информации о скандальной деятельности холдинга Грановского «Оверлайн».

В частности, ЧАО «Оверлайн» не платило аренду за пользование имущественным комплексом ликёроводочного завода. То есть компания Грановского использовала производственные мощности и в это же время реализовывала продукцию, не рассчитываясь с владельцами имущества, с которого получала прибыль. Типичное свидетельство крайней хуцпы Грановского.

Разграбление «Соцкомбанка»

Ранее Грановский был совладельцем банка АТ «Соцкомбанк», который был обанкрочен. Указывается, что в банкротстве банка принимали участие ближайшие партнёры Грановского, которые способствовали заработку всех бывших владельцев финансовой структуры. Скандальная история была и в связи с обслуживанием авиационной инфраструктуры. Ранее компании Грановского пытались обслуживать аэропорт «Борисполь» и «Симферополь». Для обслуживания аэропорта была использована голландская компания, что высветило интерес Грановского к использованию голландских копаний. При этом в Одессе власти гораздо дальше, чем в других городах — под видом СП структурам Грановского были переданы аэровокзальный комплекс и инфраструктура аэропорта.

Схема в Симферополе должна была быть реализована по заветам схемы Моше Кантора: вначале имущество приватизируется, а потом обещанные инвестиции если и осуществляются, то в минимальном количестве и за счёт средств, вырученных с полученных активов.

Дружба с Борисом Кауфманом

Александр вместе с бизнес-партнёром Борисом Кауфманом являлись совладельцами Одесского аэропорта и гостиницы «Пассаж». Экс-супруга бизнесмена утверждала, что она была свидетелем того, что происходило с аэропортом в течение многих лет. Бизнесмены «кормили обещаниями» о реконструкции комплекса, в то время как на самом деле «варварски его разбазаривали».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Заздрість чи тиск проросійських чиновників? Що відбувається з керівництвом військових капеланів ПЦУ?

Схема по уклонению от налогов

В мае 2017 года было установлено, что Александр Грановский создал преступную схему по уклонению от налогов, предварительно сговорившись с должностными лицами ООО «Тедис Украина». Было открыто несколько уголовных производств по подозрению Грановского в уклонении от налогов, но до суда ни одно из этих дел доведено не было.

Афера в 400 млн. долларов

Аферу Грановского на $ 400 млн вскрыла его экс-жена в отместку за то, что он лишил её прав на детей

Бывшая супруга бизнесмена Александра Грановского Леа Домини не смогла добиться в судах Украины справедливости за право опеки над их общими детьми, которых насильно забрал Грановский. В качестве мести и попытки повлиять на нерадивого мужа она раскрыла израильским правоохранителям все его аферы.

Конфликт между бывшими супругами длится уже более пяти лет. Шесть лет Леа Домини воюет со своим экс-мужем Александром Грановским за право видеться с общими детьми. После расставания супругов Леа уехала с детьми в Турцию. Грановский попросту похитил всех пятерых детей, ворвавшись в дом с двумя десятками охранников. Также Грановский смог выиграть в Украине суды на право опеки над детьми. Мать, которую незаконно лишили возможности видеться с детьми, пошла на радикальные меры, чтобы защитить свои интересы и вернуть детей. Экс-супруга Грановского ударила его по слабому месту, а его слабое место – это те секреты, которые она знает, как жена. Поскольку украинских правоохранителей не очень-то интересовали грязные дела Грановского, Леа инициировала следствие против него в Израиле.

По словам Леи Домини, осуществлением замысла вывести из Израиля 400 млн долл. США занимались одесский раввин Авраам Вольф и Александр Грановский. Они купили израильскую фирму «Ай Ди Би».

Читайте также: Райнин Игорь Львович: компромат, семейные схемы, коррупция

На счету этой компании было 100 млн долларов США, а купить фирму можно было за 20 млн долларов. Деньги на покупку фирмы Авраам Вольф собрал с евреев из Одессы, Москвы и Израиля. Он же выступил и поручителем. Здесь подвернулась другая фирма – «Би Джи Ай», которая стоила 200 млн долларов. Эта компания была более перспективной, респектабельной и известной. За деньги, которые были на счету «Ай Ди Би» они купили за 100 млн долларов фирму «Би Джи Ай».

То есть компания «Ай Ди Би» вошла в холдинг «Би Джи Ай». Целью было вывести имеющиеся на счету компании деньги. Совет директоров компании оказался принципиальным. Там стояла цель развивать компанию и дальше. Далее подвернулась Грановскому и Аврааму уже третья компания – «Вилли Фуд». Компания достаточно известна в Израиле. Контролирует 80 % продуктового рынка. Принадлежала она также известному в Израиле человеку Нухи Дантеру. Он как раз собирался продавать свою часть в компании. На счету этой компании было 400 млн долларов. При продаже компании Дантер выдвинул условие, что он останется ею управлять и дальше.

Теперь же Грановскому и раввину нужно было как-то вывести 400 млн долларов компании. Для этого они взяли украинское имущество, на коем уже висело много кредитов и предложили это, по сути чужое имущество, Нухи Дантеру как инвестицию. В перечень имущества вошли: отель «Бристоль», «Президент-Отель», санаторий «Молдова», «Платинум Банк», аэропорт «Одесса», то есть все то, что не было честно приобретено Грановским, а просто украдено. Условно, израильская компания должна была купить за 200 млн долл. США украинское имущество, которое даже не оформлено официально на Грановского и априори не может быть продано, так как находится в залоге у банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Одиозного застройщика Максима Микитася могут признать невменяемым

Разыскиваемый Интерполом

Окружной суд Тель-Авива утвердил ходатайство о начале процедуры по выдаче Александра Грановского.

В решении суда сказано, что одесского олигарха не удаётся найти по указанному в документах адресу, а на сообщение правоохранительных органов Израиля он не отреагировал, что является уклонением от ответственности. В понедельник, 29 октября, международный отдел прокуратуры Израиля также направил соответствующий запрос властям Украины.

Обвинения касаются его деятельности в 2012-2016 годах и были предъявлены Грановскому, Григорию Гуртовому и Иосифу Шнеурсону в хищении, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и махинациях с ценными бумагами на сумму в 60 миллионов долларов.

Отметим, что по данным СМИ, Грановскому принадлежит холдинг, который управляет принадлежащими ему банками, отелями и СМИ, в который входит журнал «Фокус». Бизнесмен также пытался приобрести холдинг IDB Нохи Данкнера, и, согласно подозрениям, для покупки этой компании была выстроена целая финансовая пирамида.

Грановский в политике — по заветам Хабада?

Александр Геннадьевич Грановский — не только и не столько нардеп Украины, сколько, в первую очередь, активнейший член запрещённого экстремистского движения «Хабад», через фонды и активы которого Грановский выводит украинские активы в Израиль.

Украинцы могут сколько угодно возмущаться действиями России, но в России, например, движение «Хабад» запрещено как экстремистское. Между тем, сторонники запрещённой в России организации «Хабад Любавич» спокойно чувствуют себя в Украине, а представители Хабада буквально грабят страну и выводят капиталу заграницу.

Уже более 10 лет Грановский занимается выводом активов в Израиль. Сам он называет это «инвестициями», но злые языки говорят, что осуществляет он эти вложения через фонд активиста хасидского движения Леви Леваева, действуя в интересах движения ХАБАД (запрещено на территории России).

Свои медиаактивы Грановский также использовал для реализации политических проектов. Например, его портал ФОКУС крайне лояльно относится к властям Румынии — источники указывают, что Грановский может иметь вид на жительство в этой стране.

Уже вначале нулевых Грановский полез в политику и был избран депутатом Верховной Рады 4 созыва.

В 2006 году Грановскому не удалось стать депутатом и против него посыпался вал уголовных дел — отмечалось, что фирмы Грановского хронически не платили налоги. Были и иные факты обкрадывания государства…

После того как Грановский сбежал на время в Израиль и вступил в Хабад (запрещено в России) уголовные дела против него развалились. Видимо бог помог? или…

Банк выставил на продажу элитный особняк одесского бизнесмена

Объявление о продаже жилого дома, принадлежащего одесскому бизнесмену Александру Грановскому, появилось на сайте системы электронных торгов арестованным имуществом «OpenMarket» («Setam»). К покупке предлагается лишь ½ дома и земельного участка, поскольку вторая половина оформлена на бывшую жену бизнесмена Грановскую Елену Яковлевну. Стоит отметить, что одесский бизнесмен Александр Грановский под домом незаконно огородил склон Трассы здоровья, чтобы нежелательные гости даже близко не могли приблизиться к хоромам. Впрочем, такая ситуация вполне устраивает городские власти. Такая продажа дома бизнесмена вызывает множество вопросов, ведь вряд ли кто-то захочет покупать только половину строения и делить жилплощадь с семьёй Александра Грановского. По всей видимости, банку не удастся совершить данную операцию и взыскать таким образом задолженность. Даже если покупатель и найдётся, то охрана комплекса и близко не подпустит нового собственника половины дома. На сегодняшний день на торги подалось двое участников, но оба пока не подтверждены. Гарантийный взнос для участников составляет 900 тыс. грн. Вполне возможно, что Грановские дождутся понижения стоимости особняка и кто-то из бывших супругов просто выкупит его в несколько раз дешевле, таким образом, закрыв кредит перед банком.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Максим Степанов - почти генерал

Аэрoпoрт «Бoриcпoль»

Летом 2013 гoдa  менеджер из группы Кaуфмaнa-Грaнoвcкoгo Алексей Кочанов был назначен гендиректором аэропорта «Борисполь». Сразу же после этого, все права на предоставление услуг в главном аэропорту Украины перешли к компаниям Грановского и Кaуфмaнa, среди которых, к примеру «Аэрoпoрт Хэндлинг». Занимательный факт:  вместе c coбoй Кoчaнoв привeл в мeнeджмeнт «Бoриcпoля» Сeргeя Гoмбoлeвcкoгo c кoтoрым рaбoтaл в Одecce. Ещe oдним члeнoм «кoмaнды» cтaлa eгo жeнa Нaтaлья Гoмбoлeвcкaя. Вcе они дoбилиcь тoгo, чтo вce виды уcлуг в aэрoпoрту (xэндлингoвыe уcлуги, бecпoшлиннaя тoргoвля, кeйтeринг и т.д.) cкoнцeнтрирoвaлиcь у кoмпaний принaдлeжaщиx тaндeму.

Пocлe бeгcтвa Виктoрa Янукoвичa из Укрaины aктивиcты Мaйдaнa пoтрeбoвaли oтcтрaнить Алeкceя Кoчaнoвa oт дoлжнocти гeндирeктoрa «Бoриcпoля». Пo укaзaнию рeвoлюциoннoгo миниcтрa инфрacтруктуры Мaкcимa Бурбaкa. Кoчaнoвa увoлили, a нa eгo мecтo нaзнaчили  Сeргeя Гoмбoлeвcкoгo. Дa-дa, имeннo тoгo, кoтoрый пoпaл в рукoвoдcтвo «Бoриcпoля» блaгoдaря Кoчaнoву и oбязaн eму и eгo пoкрoвитeлям «пo грoб жизни». Он ничeм нe oтличaeтcя oт cвoeгo предшественника и был oдним из мeнeджeрoв иcпoлнявшиx вoлю «Сeмьи».

Сeгoдня Гoмбoлeвcкий являeтcя мaриoнeткoй Кaуфмaнa и Грaнoвcкoгo. Свoю жeну Нaтaлью oн вeрнул в штaт aэрoпoртa, cдeлaв глaвным экoнoмиcтoм.  Никoгo нe cмущaeт дaжe тoт фaкт, чтo oн (вмecтe c жeнoй) кoгдa тo был увoлeн из «Бoриcпoля» зa финaнcoвыe мaxинaции. Крoмe тoгo, в cвoe врeмя oн был иcпoлнитeльным дирeктoрoм в фирмe «Аэрoпoрт Одecca», пoдкoнтрoльнoй всё тeм жe Кaуфмaну и Грaнoвcкoму.

Прошло уже почти два года с момента бегства Виктора Януковича из Украины, а коррупционные схемы и мошенничества, запущенные при его содействии, до сих пор действуют и приносят мошенникам немалые деньги. Одним из таких проектов является тотальный контроль над украинскими аэропортами. Сегодня их контролируют  Борис Кауфман и Александр Грановский. И судя по тому, что никто их не пытается отодвинуть от контроля, — им удалось договориться с новой властью и в ближайшее время всё останется как раньше. Вот такая вот история.

Попытка присвоить Одесский аэропорт

Выводы:

Все что принадлежит Александру Грановскому — разрушается либо обанкрочивается. Исходя из данных статей именно такой вывод можно сделать. Человек с полным отсутствием совести и сострадания. И дело даже в несчастной женщине, у которой он отобрал детей. Его  денежные махинации, коррупционные схемы, принесли огромные убытки для нашей страны, и Израиля.

stopkor

Попередній матеріал
Наступний матеріал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *



Останні матеріали

Реклама